Главная » 2015 » Март » 17 » Утепление балкона своими руками - увеличиваем полезную площадь квартиры!
4:18:30
Утепление балкона своими руками - увеличиваем полезную площадь квартиры!

Утепление балконаЕсли балкон в Вашей квартире используется исключительно для хранения старых вещей, а Вам катастрофически не хватает свободной жилой площади – пришло время изменить ситуацию! Однако прежде чем в квартире появится дополнительная комната, например, рабочий кабинет или зимний сад, придется провести утепление балкона своими руками.

 

Утепление балкона: на какие действия можно решиться, а от чего лучше отказаться?

В стремлении любой ценой увеличить жилую площадь квартиры многие упускают из вида один очень важный момент. Речь идет о сносе перегородки, а по сути несущей стены, которая позволит выиграть около 5 кв. м. Конечно, демонтаж можно сделать, но при желании в будущем продать квартиру у Вас могут возникнуть серьезные проблемы. Нередко самовольную перепланировку жилья контролирующие органы попросту «заворачивают» – подобные проекты не утверждают, отсюда и проблемы.

Утепление балкона своими рукамиЕсли же Вы не планируете продавать свою квартиру, можно смело избавляться от лишней стены, предварительно согласовав свои действия с сотрудниками БТИ. Опять-таки балкон мы планируем использовать в теплое время года, а значит, об установке радиаторов или электрических батарей стоит забыть. К тому же установка центральной отопительной системы, а точнее отопление балконов и лоджий посредством центрального отопления запрещена нормами и стандартами строительства. Именно поэтому мы с Вами проводить внутреннее утепление балкона.

 

Утепление балкона внутри – с чего начать?

А начинать нужно с замены старых деревянных окон новыми пластиковыми конструкциями. Для создания абсолютной изоляции новой комнаты придется установить как минимум двухкамерные окна пвх. Если же Вы не хотите прощаться со ставшими уже родными деревянными окнами, тогда нужно их утеплить.

Материалы для утепления балконаТеперь приступим к проверке балкона на предмет наличия щелей и прочих сквозных отверстий. Обнаружили? Тогда герметизируйте их, используя современные монтажные герметики, пену или полиуретановую мастику. Обычно холод проникает на балкон сквозь щели, имеющиеся на соединении парапета – этому участку стоит уделить особое внимание.

Если Ваш балкон примыкает к соседнему балкону, а стена-перегородка слишком тонкая, придется положить кирпичную кладку. Это позволит улучшить теплоизоляционные показатели Вашей новой комнаты. Технология утепления балкона предполагает в качестве утеплителя использование минеральной ваты или пенопласта. Мы с Вами остановимся на внутреннем утеплении балкона при помощи пенопласта.

Технология утепления балконаПоскольку наш балкон утепляется с внутренней стороны, фиксация листов пенопласта будет производиться только с использованием клея и монтажной пены. В данном случае можно обойтись без пластиковых дюбелей, которые используют при наружном утеплении для более надежной фиксации листов. В остальном технология утепления балкона производится по аналогии с работами по утеплению дома.

Также придется утеплять и пол балкона. Для этого можно использовать, например, жидкий утеплитель или установить систему теплых полов. Однако последний вариант достаточно затратный. Поэтому мы с Вами уйдем от лишних расходов и остановимся на более доступном первом варианте.

 

Какие могут потребоваться материалы для утепления балкона?

Конкретный перечень материалов напрямую зависит от предпочтений владельцев квартиры и их финансовых возможностей. Если взять по минимуму, то нам потребуется:

  • Листы пенопласта – количество определяется исходя из площади балкона. Учитываем, что 1 лист пенопласта имеет размеры 1х1 м;
  • Строительный клей (например, Anserglob 40 или Ceresit);
  • Монтажная пена;
  • Металлический профиль (CD-профиль) или деревянные бруски размером 2х3 см;
  • Фольга высокой плотности;
  • Алюминиевый скотч;
  • Шурупы;
  • Зубчатый шпатель;
  • Грунт (желательно глубокого проникновения).

 

Утепление балкона своими руками

Внутреннее утепление балконаПенопласт приклеивают непосредственно к стене, если ее поверхность является ровной. Если же имеются небольшие неровности – их удаляют при помощи шпаклевки. Перед монтажом листов поверхность стены нужно прогрунтовать. Установка обрешетки выполняется также как при обшивке бани вагонкой. В готовый каркас обрешетки нужно уложить/приклеить пенопласт. Проводя внутреннее утепление балкона, также придется использовать фольгу высокой плотности, которой покрывают утеплитель (фольгированная сторона должна лежать лицом внутрь помещения). При этом швы между фольгой желательно проклеить алюминиевым скотчем. Это позволит сделать стены балкона максимально теплыми.

Утепление балкона внутриПенопласт нужно укладывать так, чтоб между отделочным материалом (вагонка, гипсокартон и т.д.) и утеплителем оставался небольшой зазор в 1 – 1,5 см. Это позволит воздуху свободно циркулировать, исключая появление конденсата и других неприятных явлений на поверхности стен.

При желании можно использовать пароизоляционный материал, который устанавливается перед утеплителем. Такое утепление балкона внутри позволит Вам избавиться от уличного шума и создать на балконе максимально благоприятную для работы и отдыха атмосферу. 

Просмотров: 324 | Добавил: delayvsesam | Теги: технология утепления балкона, внутреннее утепление балкона, утепление балкона своими руками | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar